Desire - Forum Community
Welcome to DESIRE Forum Community !!!.


Silakan LOGIN/REGISTRASI untuk dapat menjelajah & menikmati fitur serta fasilitas yang ada pada forum ini !.

Best Regards



 
IndeksGalleryPendaftaranLogin
Dengan mendaftar / Registrasi di DESIRE-Forum .Anda dapat mengakses semua fitur serta fasilitas yang ada pada forum ini.

Share | 
 

 Terapi Stop Rokok

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
Shadows

Super Moderator


Posts Posts : 349
Joined Joined : 22.08.11

PostSubyek: Terapi Stop Rokok   Fri Aug 26, 2011 5:20 pm

Agan Ingin Berhenti Merokok ?
Berarti agan telah memilih untuk memulai awal Hidup baru Agan ... !!!
[You must be registered and logged in to see this image.]
Gini gan, ane dulu juga perokok, dan lumayan berat juga yah paling ga sehari sebungkus lah, sampai suatu hari ane berpikir untuk berhenti merokok, karena ane ngerasa malu sama "seseorang", trz ane berusaha untuk mencari cara/tips/terapi buat menghentikan kebiasaan merokok ane, dan ane dapat e-mail dari temen ane, dia bilang dia bisa berhenti merokok setelah melakukan terapi berikut ini :

Cara 1 : Berhenti Seketika

Hari ini anda masih merokok, besok anda berhenti sama sekali (stop total).
Untuk kebanyakan orang, cara ini yang paling berhasil. Tapi untuk perokok berat, mungkin dibutuhkan bantuan medis untuk mengatasi efek ketagihannya nanti.

Cara 2 : Penundaan

Menunda saat mengisap rokok pertama, 2 jam setiap hari dari hari sebelumnya, jumlah rokok yang dihisap tidak dihitung.
Misalnya kebiasaan mengisap rokok pertama rata-rata jam 07.00 pagi, berhenti merokok direncanakan dalam 7 hari (1 minggu).
Maka rokok pertama ditunda waktunya yaitu :

Hari 1 : jam 07.00 di tunda 2 jam jadi jam 09.00
Hari 2 : jam 09.00 di tunda 2 jam jadi jam 11.00
Hari 3 : jam 11.00 di tunda 2 jam jadi jam 13.00
Hari 4 : jam 13.00 di tunda 2 jam jadi jam 15.00
Hari 5 : jam 15.00 di tunda 2 jam jadi jam 17.00
Hari 6 : jam 17.00 di tunda 2 jam jadi jam 19.00
Hari 7 : jam 19.00 di tunda 2 jam jadi jam 21.00 -> terakhir


Cara 3 : Pengurangan

Jumlah rokok yang dihisap setiap hari dikurangi secara berangsur-angsur dengan jumlah yang sama, (misalnya 4 batang) sampai 0 batang pada hari yang ditetapkan, misalnya rata-rata mengisap 28 batang rokok per hari, berhenti merokok direncanakan dalam 7 hari (1 minggu), maka :

Hari 1 : 28 batang dikurangi 4 jadi 24 batang
Hari 2 : 24 batang dikurangi 4 jadi 20 batang
Hari 3 : 20 batang dikurangi 4 jadi 16 batang
Hari 4 : 16 batang dikurangi 4 jadi 12 batang
Hari 5 : 12 batang dikurangi 4 jadi 8 batang
Hari 6 : 8 batang dikurangi 4 jadi 4 batang
Hari 7 : 4 batang dikurangi 4 jadi 0 batang

Dan pasti hari-2 pertama berhenti merokok adalah yang paling berat, tapi agan tidak perlu risau, apabila agan disiplin umumnya gejala akan hilang sendiri dalam 2-3 minggu.

Dan apabila anda merasa :
# Ingin sekali merokok : alihkan perhatian, ingatkan diri akan bahaya rokok, minum air yang banyak, nafas panjang dan dalam beberapa kali.
# Gelisah, sulit konsentrasi, pusing, tidak semangat : lakukanlah sedikit gerakan badan di udara segar, rentangkan kaki selebar bahu, nafas panjang dan dalam, lakukan beberapa kali, atau pemijatan perlahan pada garis tengah puncak kepala.
# Susah buang air besar : makanlah sayur-2an, buah segar dan minum banyak air putih.
# Rasa lapar dan berat badan naik : kendalikan diet dan olah raga
# Batuk-batuk, mual, diare : diatasi sesuai dengan gejalanya
# Ingin merokok sesudah makan : berdiri segera dan lakukan kegiatan lain serta fokus pada kegiatan tersebut
# Biasa merokok sambil minum kopi : gantikan kopi dengan minuman lain, juz buah misalnya
# Kehilangan rokok di tangan : gantikan dengan benda lain, pulpen atau pinsil misalnya
# Apabila keluhan sudah tak tertahankan, hubungai segera Puskesmas atau Rumah Sakit terdekat, karena berarti agan menderita ketergantungan yang hebat.

Selanjutnya agan tinggal nikmati Keuntungan-2 karena berhenti merokok, yaitu :
# Pendapatan tambahan dari uang yang bisa dihemat karena tidak merokok
# Terhindar dari resiko kanker paru dan serangan jantung
# Hidup lebih sehat dan bugar
# Penampilan lebih menarik
# Membantu orang lain terhindar dari dampak negatif asap rokok

Jadi agan tinggal pilih 1 dari 3 cara tersebut di atas, yang manakah yang paling sesuai, cocok dan sanggup menurut agan.

Dan bersiaplah !, mantap dan teguhkan niat Agan, disiplin adalah kunci utamanya.
Tetapkan satu tanggal dan teguhlah pada tanggal tersebut, singkirkan asbak dan semua yang berkaitan dengan rokok, dan kalau memilih cara bertahap, lakukanlah dalam 7 hari.

sumber: ref. pribadi

Selamat Bertempur [You must be registered and logged in to see this image.]
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
jandaholic
Moderator
Moderator


Posts Posts : 911
Joined Joined : 15.08.11

PostSubyek: Re: Terapi Stop Rokok   Sat Aug 27, 2011 2:45 am

berguna banget gan buat ogut, thx banget gan [You must be registered and logged in to see this image.]

_________________
[You must be registered and logged in to see this image.]
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Shadows

Super Moderator


Posts Posts : 349
Joined Joined : 22.08.11

PostSubyek: Re: Terapi Stop Rokok   Sat Aug 27, 2011 7:08 am

jandaholic wrote:
berguna banget gan buat ogut, thx banget gan [You must be registered and logged in to see this image.]
sama-sama gan [You must be registered and logged in to see this image.], ane udah ngerasain manfaat dan rasa enaknya lepas dari rokok [You must be registered and logged in to see this image.], jauh lebih enak dari rasa rokok, semoga berhasil gan . . .

_________________
[You must be registered and logged in to see this image.]
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
jandaholic
Moderator
Moderator


Posts Posts : 911
Joined Joined : 15.08.11

PostSubyek: Re: Terapi Stop Rokok   Sat Aug 27, 2011 1:33 pm

ndaze wrote:
jandaholic wrote:
berguna banget gan buat ogut, thx banget gan [You must be registered and logged in to see this image.]
sama-sama gan [You must be registered and logged in to see this image.], ane udah ngerasain manfaat dan rasa enaknya lepas dari rokok [You must be registered and logged in to see this image.], jauh lebih enak dari rasa rokok, semoga berhasil gan . . .
iya gan, butuh proses [You must be registered and logged in to see this image.]

_________________
[You must be registered and logged in to see this image.]
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
LEADERS

Vice Admin/Webmasters


Posts Posts : 422
Joined Joined : 15.08.11

PostSubyek: Re: Terapi Stop Rokok   Sat Aug 27, 2011 10:43 pm

Waduh, gw lon bisa berhenti nech ngerokok'y... senyum2
Soalnye kerjaan'y malem terus...
Kalo gk dikerjain gk beres2... [You must be registered and logged in to see this image.]
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
jandaholic
Moderator
Moderator


Posts Posts : 911
Joined Joined : 15.08.11

PostSubyek: Re: Terapi Stop Rokok   Sun Aug 28, 2011 12:16 am

Chepots wrote:
Waduh, gw lon bisa berhenti nech ngerokok'y... [You must be registered and logged in to see this image.]
Soalnye kerjaan'y malem terus...
Kalo gk dikerjain gk beres2... [You must be registered and logged in to see this image.]
senasib gan [You must be registered and logged in to see this image.]

_________________
[You must be registered and logged in to see this image.]
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
LEADERS

Vice Admin/Webmasters


Posts Posts : 422
Joined Joined : 15.08.11

PostSubyek: Re: Terapi Stop Rokok   Sun Aug 28, 2011 12:58 am

jandaholic wrote:
Chepots wrote:
Waduh, gw lon bisa berhenti nech ngerokok'y... [You must be registered and logged in to see this image.]
Soalnye kerjaan'y malem terus...
Kalo gk dikerjain gk beres2... [You must be registered and logged in to see this image.]
senasib gan [You must be registered and logged in to see this image.]
Oh, derita kita dech... senyum2
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Shadows

Super Moderator


Posts Posts : 349
Joined Joined : 22.08.11

PostSubyek: Re: Terapi Stop Rokok   Sun Aug 28, 2011 3:01 am

Chepots wrote:
jandaholic wrote:
Chepots wrote:
Waduh, gw lon bisa berhenti nech ngerokok'y... [You must be registered and logged in to see this image.]
Soalnye kerjaan'y malem terus...
Kalo gk dikerjain gk beres2... [You must be registered and logged in to see this image.]
senasib gan [You must be registered and logged in to see this image.]
Oh, derita kita dech... [You must be registered and logged in to see this image.]
hwaduuh brader [You must be registered and logged in to see this image.] . . . apa bedanye ama ane, ane juga sering ngelembur gan [You must be registered and logged in to see this image.] (maklum ngejar THR [You must be registered and logged in to see this image.]), tapi emank klo kerja malem mesti ngerokok ?, wajib ?, klo ga ngerokok kerjaan ga kelar ?, ga nyambung kalee [You must be registered and logged in to see this image.], kerja ya kerja, ngerokok ya ngerokok, udahlah bro, ga usah di bakar terus tuh duit, sayang bro, masak kerja cari duit keluar keringet dan keluar tenaga cuma buat jadi asap ? [You must be registered and logged in to see this image.], ga logic kan [You must be registered and logged in to see this image.], Cmiiw ...

_________________
[You must be registered and logged in to see this image.]
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
jandaholic
Moderator
Moderator


Posts Posts : 911
Joined Joined : 15.08.11

PostSubyek: Re: Terapi Stop Rokok   Sun Aug 28, 2011 3:44 am

ndaze wrote:
Chepots wrote:
jandaholic wrote:
Chepots wrote:
Waduh, gw lon bisa berhenti nech ngerokok'y... [You must be registered and logged in to see this image.]
Soalnye kerjaan'y malem terus...
Kalo gk dikerjain gk beres2... [You must be registered and logged in to see this image.]
senasib gan [You must be registered and logged in to see this image.]
Oh, derita kita dech... [You must be registered and logged in to see this image.]
hwaduuh brader [You must be registered and logged in to see this image.] . . . apa bedanye ama ane, ane juga sering ngelembur gan [You must be registered and logged in to see this image.] (maklum ngejar THR [You must be registered and logged in to see this image.]), tapi emank klo kerja malem mesti ngerokok ?, wajib ?, klo ga ngerokok kerjaan ga kelar ?, ga nyambung kalee [You must be registered and logged in to see this image.], kerja ya kerja, ngerokok ya ngerokok, udahlah bro, ga usah di bakar terus tuh duit, sayang bro, masak kerja cari duit keluar keringet dan keluar tenaga cuma buat jadi asap ? [You must be registered and logged in to see this image.], ga logic kan [You must be registered and logged in to see this image.], Cmiiw ...
iya gan, tpi entah knp klo merokok otak jadi encer [You must be registered and logged in to see this image.] pengen nya sih ogut dirokok gan peace jadi tambah encer [You must be registered and logged in to see this image.]

_________________
[You must be registered and logged in to see this image.]
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
LEADERS

Vice Admin/Webmasters


Posts Posts : 422
Joined Joined : 15.08.11

PostSubyek: Re: Terapi Stop Rokok   Sun Aug 28, 2011 12:46 pm

ndaze wrote:
hwaduuh brader [You must be registered and logged in to see this image.] . . . apa bedanye ama ane, ane juga sering ngelembur gan [You must be registered and logged in to see this image.] (maklum ngejar THR [You must be registered and logged in to see this image.]), tapi emank klo kerja malem mesti ngerokok ?, wajib ?, klo ga ngerokok kerjaan ga kelar ?, ga nyambung kalee [You must be registered and logged in to see this image.], kerja ya kerja, ngerokok ya ngerokok, udahlah bro, ga usah di bakar terus tuh duit, sayang bro, masak kerja cari duit keluar keringet dan keluar tenaga cuma buat jadi asap ? [You must be registered and logged in to see this image.], ga logic kan [You must be registered and logged in to see this image.], Cmiiw ...
Kalo masalah gw gini....
Gw khan kerjanye malem terus kadang ampe pagi biar cepet beres dan gk numpuk tuch kerjaan. Ini didoping dengan rokok dan kopi ditambah cemilan... senyum2

Kalo kerja malem gk kek tadi, gw malah ngantuk dan tidur sore2.

Gimane nech...?
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Shadows

Super Moderator


Posts Posts : 349
Joined Joined : 22.08.11

PostSubyek: Re: Terapi Stop Rokok   Mon Aug 29, 2011 12:10 pm

RIDERS wrote:
ndaze wrote:
hwaduuh brader [You must be registered and logged in to see this image.] . . . apa bedanye ama ane, ane juga sering ngelembur gan [You must be registered and logged in to see this image.] (maklum ngejar THR [You must be registered and logged in to see this image.]), tapi emank klo kerja malem mesti ngerokok ?, wajib ?, klo ga ngerokok kerjaan ga kelar ?, ga nyambung kalee [You must be registered and logged in to see this image.], kerja ya kerja, ngerokok ya ngerokok, udahlah bro, ga usah di bakar terus tuh duit, sayang bro, masak kerja cari duit keluar keringet dan keluar tenaga cuma buat jadi asap ? [You must be registered and logged in to see this image.], ga logic kan [You must be registered and logged in to see this image.], Cmiiw ...
Kalo masalah gw gini....
Gw khan kerjanye malem terus kadang ampe pagi biar cepet beres dan gk numpuk tuch kerjaan. Ini didoping dengan rokok dan kopi ditambah cemilan... [You must be registered and logged in to see this image.]

Kalo kerja malem gk kek tadi, gw malah ngantuk dan tidur sore2.

Gimane nech...?
hmm... menurut saya bro, pikiran anda sudah tersugesti, bahwa klo kerja malem truz biar ga ngantuk, anda merasa harus merokok, dan meminum kopi, coba anda sugesti ulang, "tanpa rokok, dan kopi pun anda bisa terjaga", dengan catatan tidur siangnya cukup, pasti anda bisa... yang penting di Niat kan bro, "mau apa ga mau" aja masalahnya... buktinya saya bisa koq, dan ingat bro, rokok dan kopi adalah sebuah kombinasi yang mampu menciptakan “silent killer” paling efisien dan efektif pada serangan jantung.
Ketika pembuluh darah rusak dan menjadi tersumbat akibat zat racun dari rokok, kafein di kopi malah membuat aliran darah semakin cepat yang akhirnya malah membuat penyumbatan pembuluh darah semakin cepat.
Cmiiw [You must be registered and logged in to see this image.]

_________________
[You must be registered and logged in to see this image.]
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
LEADERS

Vice Admin/Webmasters


Posts Posts : 422
Joined Joined : 15.08.11

PostSubyek: Re: Terapi Stop Rokok   Mon Aug 29, 2011 10:34 pm

ndaze wrote:
Kalo kerja malem gk kek tadi, gw malah ngantuk dan tidur sore2.

Gimane nech...?
hmm... menurut saya bro, pikiran anda sudah tersugesti, bahwa klo kerja malem truz biar ga ngantuk, anda merasa harus merokok, dan meminum kopi, coba anda sugesti ulang, "tanpa rokok, dan kopi pun anda bisa terjaga", dengan catatan tidur siangnya cukup, pasti anda bisa... yang penting di Niat kan bro, "mau apa ga mau" aja masalahnya... buktinya saya bisa koq, dan ingat bro, rokok dan kopi adalah sebuah kombinasi yang mampu menciptakan “silent killer” paling efisien dan efektif pada serangan jantung.
Ketika pembuluh darah rusak dan menjadi tersumbat akibat zat racun dari rokok, kafein di kopi malah membuat aliran darah semakin cepat yang akhirnya malah membuat penyumbatan pembuluh darah semakin cepat.
Cmiiw [You must be registered and logged in to see this image.]
Bisa juga sech...!
Akn gw coba dech, kalle ajhe bisa ilang. Paling tidak bisa mengurangi ye... senyum2
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Shadows

Super Moderator


Posts Posts : 349
Joined Joined : 22.08.11

PostSubyek: Re: Terapi Stop Rokok   Tue Aug 30, 2011 1:37 am

RIDERS wrote:
ndaze wrote:
Kalo kerja malem gk kek tadi, gw malah ngantuk dan tidur sore2.

Gimane nech...?
hmm... menurut saya bro, pikiran anda sudah tersugesti, bahwa klo kerja malem truz biar ga ngantuk, anda merasa harus merokok, dan meminum kopi, coba anda sugesti ulang, "tanpa rokok, dan kopi pun anda bisa terjaga", dengan catatan tidur siangnya cukup, pasti anda bisa... yang penting di Niat kan bro, "mau apa ga mau" aja masalahnya... buktinya saya bisa koq, dan ingat bro, rokok dan kopi adalah sebuah kombinasi yang mampu menciptakan “silent killer” paling efisien dan efektif pada serangan jantung.
Ketika pembuluh darah rusak dan menjadi tersumbat akibat zat racun dari rokok, kafein di kopi malah membuat aliran darah semakin cepat yang akhirnya malah membuat penyumbatan pembuluh darah semakin cepat.
Cmiiw [You must be registered and logged in to see this image.]
Bisa juga sech...!
Akn gw coba dech, kalle ajhe bisa ilang. Paling tidak bisa mengurangi ye... [You must be registered and logged in to see this image.]
nahh ... gitu donk bro ... paling ngga ada niat, itu baru namanya semangatt [You must be registered and logged in to see this image.] ... ada kemauan pasti ada jalan bro [You must be registered and logged in to see this image.]
ane doa'in deh biar bisa ... [You must be registered and logged in to see this image.]

_________________
[You must be registered and logged in to see this image.]
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
LEADERS

Vice Admin/Webmasters


Posts Posts : 422
Joined Joined : 15.08.11

PostSubyek: Re: Terapi Stop Rokok   Tue Aug 30, 2011 3:53 pm

Shadows wrote:
nahh ... gitu donk bro ... paling ngga ada niat, itu baru namanya semangatt [You must be registered and logged in to see this image.] ... ada kemauan pasti ada jalan bro [You must be registered and logged in to see this image.]
ane doa'in deh biar bisa ... [You must be registered and logged in to see this image.]
Oke dech, Thanks...! [You must be registered and logged in to see this image.]
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




PostSubyek: Re: Terapi Stop Rokok   Today at 8:26 pm

Kembali Ke Atas Go down
 

Terapi Stop Rokok

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Desire - Forum Community :: Komunitas :: Ruang Medis-
Navigasi: